我来到了黑非洲-第一天

※发布时间:2017-11-15 11:39:29   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  6月20日,看完了英格兰乌克兰的比赛,洗了把脸,就出发了.7:25,我就要飞往内罗毕,开始我的非洲之旅了.在我的脑海里,非洲贫穷,炎热,非洲有全世界最好的自然野生动物园,一想到这里,祥的声音就出现了,塞伦盖提草原的狮子,再也耐不住饥饿,它们要捕猎了,狮子,猎豹,犀牛,我来看你们了!

  阿联酋航空的这个航班,有一半是中国人,心想,不会都是去肯尼亚看动物大迁徙的吧?人比动物多就惨了.但也希望都是去看动物的,那样心里会感觉安全些.

  经过7个小时的飞行,飞机降落在阿联酋迪拜机场,我们在这里转机去肯尼亚内罗毕.网上说迪拜是免税品的购物天堂,那就先逛一逛,回程转机时,方便血拼.阿联酋的货币第纳尔和人民币的兑比是1:1.74,拿麦当劳的汉堡和Iphone做了一下价格对比,居然比国内贵,得,这下省钱了。闲着没事,上上网发发微博,网速那叫一个慢,想显摆一下,都不成。

  熬了3个小时,登机了。这回中国人明显减少了,也就20来人,空中服务员没一个和我长得近似的,真是出国了。飞机起飞后,两个小黑孩,十分活跃,使你无法入睡,只好享受着红酒及啤酒软饮。说实话,同样的餐饮,迪拜机场的明显比航食做的好吃。

  四个小时后,飞机降落在内罗毕了。机场象批发市场,店铺林立,出港和入港在同一层,搞得我们都不知改怎么走。在出关的办理台,一个黑人兄弟平静地看着我,一声“JUMBO”拉近了我们之间的距离,很顺利就放行了。肯尼亚货币和美元的兑比是80:1,先换了32000先令,这是这些天的零花钱。

  在登机口,我们的司机导游Peter已经在那里等候我们了。内罗毕的天气很是凉爽,虽然已经是晚上8:00多了,堵车很严重。有惶了半小时,来到了我们的第一个目的地,内罗毕的一家酒店。放下行李,在酒店的咖啡厅,来瓶大象啤酒,享受一下,我的非洲之旅开始了。

  在内罗毕,我们住的是SerenaHotel,据说是一家五星级酒店,因为第二天要去纳库鲁国家公园,所以我们早早就起了。内罗毕的时差是5个小时,对于我这个习惯早起的人,实际是时间正午起的床,我早就饥肠辘辘了。咖啡厅的早餐是丰富的,而且还看到了我服务六年半的产品,倍感亲切。但我哪有心思品味早餐,心早就飞向了大草原。据资料介绍,纳库鲁国家公园位于东非大裂谷的中心,汇集了高原、盆地、湖泊和山脉多种地貌,并且有多种动物。还说,世界上三分之一的火烈鸟都聚集于此,我看过照片,火烈鸟成群飞翔时,火红的一片,非常的壮观。

  8:00,我们踏上了探寻非洲野生动物园的征途。没想到内罗毕的交通是这么的糟糕,你要是看到这里的长龙,就不会抱怨的交通了。好在没多远,我们就出城了。映入你眼帘的是蓝天白云,还有你从未见过的树,司机介绍边的树为金合欢树(Acacia)、大戟(Euphorbiaingents),当然还有破旧的铁皮房和塑料布简单遮盖的棚户,这让我想起:世界上还有三分之二的人在为温饱挣扎!喔,黑非洲,我来了,不过我没能力让你们脱贫,我就多花点银子支持你们的第三产业吧!

  三个小时的车程,我们来到了纳库鲁国家公园,我们住在公园内的Lion Hill酒店,在公园的半山腰。迎宾的不是,是装束独特的马赛人,为我们送上冰凉的橙汁和毛巾。酒店的每间客房是的,房间内没有电视,肯定也没网络。餐厅是式的,坐在餐厅,景色尽收眼底。酒吧位于山坡上,当然,是可以观景的。

  放下行李,赶紧吃饭,惦记着赶紧去看猛兽。司机说:你们慢慢吃,吃完再休息一会儿,我们下午4:00出发,动物一般傍晚才出来。靠,天气也不热呀,这些动物怎么这么懒。没办法,动物不听话,我们得听人劝。

  养足了,我们出发了。司机把车的天窗打开,视野顿觉开阔。刚出酒店没500米,一群狒狒就和我们相遇了。司机大家,不要喂食,不要惯养它们不劳而获的毛病,非洲草原的动物遵循自然。一上我们看到了黑斑羚、斑马、水牛、犀牛、汤氏瞪羚、转角牛羚、珠鸡、冠鹤,距离如此之近,令人兴奋。可是火烈鸟未见,不是世界上三分之一的火烈鸟都在这里吗?都尼玛藏哪儿去了?司机解释说:火烈鸟以湖内的虾、蛤蜊、昆虫和藻类为食,今年气候异常,雨季较长,现在湖的水位很高,火烈鸟捕不到食,所以就见不到。真倒霉。司机说,我们上山吧。

  山上还下了会雨,冷得不行,难道这一天就这么结束了?我盘算着,回酒店是和红酒还是啤酒,也不知酒贵不贵。车在一个拐弯处突然停下,靠,在3米外的土丘上,趴着一头狮子。司机说,小声说话,它不会伤人,看它的肚子,似乎是刚吃饱不久。顿时我们都紧张地兴奋起来。狮子懒懒地趴在哪儿,根本就不加我们一眼。似乎说,你们太瘦了,不够我塞牙缝的。咔嚓咔嚓,快门的声音狮子似乎已经习惯,它居然埋头睡觉了。我在它睡觉前,忙不迭失地还来了一张照。呵呵,真棒!车继续往下开。车在拐弯处又停下了,难道......这回事一群的水牛拦在中,领头的红着眼注视着我们。对视了几乎十五分钟,水牛才散去。也许,刚才那头狮子,刚刚捕杀了一头水牛,水牛正在寻找元凶。一上,又看到之前的各种动物,我们在兴奋中回到酒店,兴奋中吃了晚餐,兴奋的又喝了两瓶红酒,然后兴奋的不能入睡。

  今天要从纳库鲁前往肯尼亚的另一个自然区-马赛马拉马赛马拉的意思是“马赛人的原野”,司机告诉我们说,是马赛人和马拉河两个词汇的组合。经典的动画片《狮子王》所讲述的故事就发生在这里。每年旱季来临,当坦桑尼亚境内的塞伦盖提草原的草已经枯竭,大批食草动物为了,就会穿越马拉河,来到马赛马拉觅食浔水,雨季再回迁到塞伦盖提。天刚蒙蒙亮,我们就告别纳库鲁了,虽然这里的景色宜人,气候凉爽,但未能看到我脑中的水彩画,我们要去马赛马拉继续追寻。

  前后我们走了大约7个小时的公、石子、搓板,才来到了马赛马拉中心的Mara Intrepids Tented Camp帐篷酒店。已是下午2:30分,酒店的餐厅特地延长了营业时间,为我们留了午餐。接待大堂就是满是大戟树和金合欢树的院子,餐厅在大树下,客房是帐篷。这个帐篷可不是一般的帐篷,里面应有尽有,只有你想不到的,没有人家不准备的。

  吃完午饭,照例是午休时间,等待下午4:00出发,在傍晚时分追寻动物觅食。睡得正香,被异样的声音吵醒,走出帐篷,顺着声音寻去,在河的对岸,一头大象在领着两头小象喝水。酒店为了安全,在我们这边设置了电网,防止动物侵入。

  上午在进入马赛马拉上,在一望无垠的草原上看到了象群、猴群、羚羊、斑马、转角牛羚及、疣猪和多种鸟类,下午,期待更多的精彩。还是因为气候异常的原因,塞伦盖提旱季推迟,动物尚未迁徙,一上零零散散的看见食草动物在悠闲的吃着草,伴着微风在金黄的草原随遇而安的生活着。车里的我们期待着一人高的草丛中,突然窜出一头猎豹,捕杀毫无防备的猎物。惊喜没有出现,两小时的游荡后,我们来到了马拉河的支流,观赏懒懒的河马。河马是我一向不喜欢的动物,它体格庞大,白天静卧在水里,时不时地探出鼻子换气,它在水里伴着自己的排泄物生活,使我懒得多看它一眼。

  夕阳西下,一天就这么结束了。车内的突然想了起来,似乎发生了什么,我们相继站起来,再次期待奇迹的出现。奇迹还真出现了,先是看到了三只斑点鬣狗,然后是一头已经被吃掉一半的水牛残骸,继而是一头已经吃的饱饱的母狮守着它的食物,不肯离去。母狮着想和它分享食物的鬣狗,我们在它们周围徘徊。狮子丝毫不在乎我们的出现,反而以我们的车为掩护,鬣狗。天色一点一点的暗下来,为了安全,我们只能回酒店,明天继续。

  今天的项目是热气球。在说热气球之前,先说说昨天晚上的事。天色暗下来我们才回到帐篷酒店,洗洗匆匆来到了餐厅。晚餐是套餐,大约也就二十几个客人。套餐可选的不多,汤、餐前菜、主菜及饭后甜品各两种,我点了听起来最能让人吃饱的奶油蔬菜汤、蔬菜沙拉配芝士条、烤牛肉和巧克力排,不能说没吃饱,但确实还想吃点什么,于是相约在帐篷外的小晾台把我在上买的啤酒干掉。走在回房间的上,看见一个奇异的动物,大小也就20多厘米,大耳朵,面部像羚羊,不太怕人,但很机警的跳开了。回房间赶紧查旅游攻略里的动物介绍,似乎是犬羚(Dik-Dik)。

  坐在晾台上,喝着啤酒,吃着肯尼亚花生,听着涓涓的水声,看着树上的猴子窜来窜去,树叶发出细细碎碎的声音,它们似乎伺机要抢夺我们桌上的食物;天越来越黑,四周的帐篷灯都熄了,只有我的门前还掌着灯,一种恐惧袭来,会不会在不远处,什么猛兽在注视着我,我赶紧拿了啤酒,躲回帐篷,草草洗了脸,躺下了。夜是静的,树不知是被风吹动还是什么在跳动,发出响动;还不时传来鸟的长鸣,我又听到了粗粗的喘息声,我紧张的竖起耳朵,声音没了。我起来把椅子挡在帐篷的拉锁门前,虽然我知道,这连猴都拦不住。我在紧张寂静的中,不安地昏昏睡去。

  “GoodMorning,itsEvin”,这是叫早服务。帐篷酒店夜里12:00到早上5:00停电,我们要4:00起床去乘坐热气球。服务员还给我送来了热巧克力和曲奇。我们摸着黑洗了脸,喝了热巧克力,就出发了。大约坐了一个小时的车,来到了出发地。一些人在有序的做着出发前的准备,这里同样有热茶和咖啡,我们在伸手不见六指的黎明,静静的等待着。

  天边出现了鱼肚白,热气球也开始点火了,我们的船长也来了。他介绍说是津巴布韦人,叫Mike。当太阳冉冉升起的时候,我们也徐徐升空了。今天的天很好,没有风,我们一行六人再加上另外三个游客,坐在一个篮子里。据介绍,这个篮子可以坐16人,外加船长可以坐17人。飞行很平稳,高度大概在100米至200上下。宽广的马赛马拉草原上,成群结队的大象、角马、羚羊、长颈鹿、水牛在觅食,世界安静和谐,那些经常的狮子、豹子不知都藏到哪里去了。

  很快,空中1小时的飞行结束了。美景看是看不够的,气球降落在半人高的草地上,早早地就有工作人员在那里等候我们了。我们从草筐里跳了下来,看到工人们迅速地收起气球,我们转向了不远处的集结地,开始了我们的草地早餐。草地上临时搭建了两个餐台,一个是吧台,提供香槟和鸡尾酒,另一个是自助餐台,提供主食、蔬菜、肉食和煎蛋。共有二十余人分两个桌子落座。眼尖的我,立刻发现了我已经入魔了的调料,少不了的要在草原上和它们留个影。坐在草原上,喝着香槟,吃着煎蛋卷,与我的挚友与妻共进早餐,这就是天上的生活。

  微醉的我回到帐篷酒店,睡了一个午觉。下午要去马赛人的村子探访。马赛人是东非草原上原始部落的象征,他们以牧牛放羊为生,男女都喜爱艳丽的服装,手里握着,与世地过着随遇而安的生活。来到马赛人村口,五六个男子握着在那里闲聊。看到有游客来了,他们有节奏开始歌舞,并把我们拉进去共舞。舞后进入用带刺树枝做围墙的村院。这个村共有70人,5个家庭共同,中间开阔,土地松软,晚上他们饲养的牛群在此过夜,所以遍地牛粪就不足为怪了。周围的房子都是以牛粪为主材料,夹杂着树枝搭盖的,房子高不过2米。院子里有一棵树,树上有一个狮子皮做的帽子,这是为打猎归来庆祝英雄所准备的。马赛的妇女们也出来了,迎接我们团队中的女眷。她们个个服装艳丽,佩戴大耳环,有的耳朵眼直径大过3厘米;部分妇女还背着孩子,苍蝇撞击着孩子的面部。接下来我们参观了马赛人的自然居室,又给孩子没分发了糖果,就告别了这个原始的村落。

  今天的目的地是塞伦盖提,在坦桑尼亚境内。其实马赛马拉和塞伦盖提是相连的草原,只不过在肯尼亚境内叫马赛马拉,而在坦桑尼亚叫塞伦盖提。塞伦盖提的面积是马赛马拉的9倍,但在中国,似乎肯尼亚更出名,我想是因为肯尼亚中国做的旅游宣传做得更到位。其实坦桑尼亚中国的关系更好一些,中国曾经援助了坦赞铁,我小时候还听过一首中坦关系的歌曲。

  早机在帐篷酒店拿了午餐盒,可想而知,今天的程是艰苦的。三个小时的颠簸后,终于上了公,沿是肯尼亚的城镇,脏乱差不值去说。下午2:00到了肯坦边境小镇-Isebania,天下着小雨,我们龙飞凤舞的填了出境卡,没费周折就过境来到了坦桑尼亚一边的Sriari,又是龙飞凤舞的填了入境卡,交了50刀,就算成功入境了。我们换了新司机,叫Sam,黑人兄弟,看不出年岁,英文说的不错。他告诉我们,要抓紧时间,在下午5:00前进入塞伦盖提国家公园,公园5:00关门,我们住在公园腹地的SeroneraWildlifeLodge(大石头酒店)。一狂奔,况明显好于肯尼亚。司机讨好地说,这些是中国人帮助修的。不错,开着开着还看到了“中铁五局”的,我打开车窗对着工地大喊,“吃了吗”,抬头的肯定是中国人。坦桑尼亚人民的生活似乎好于肯尼亚,房屋多是砖墙结构,村庄也很有规模,街道干净。

  5:20左右,我们到达了公园门口,司机没费什么周折就办好了入园手续,说还要开两个小时才能到酒店。塞伦盖提的景致和马赛马拉是有区别的,如果说马赛马拉是上乘傻瓜相机拍的片子,那么塞伦盖提的景色就是长枪大炮拍的专业片。动物也明显的多起来。天渐渐的暗了,映红了天,落日的景色让我不觉想起美国经典影片《飘》里的经典画面,火红的夕阳几乎把天都烧红了。天完全暗下来了,我感觉到了一丝不安,因为上万只角马逆向奔走,有的时候它们跑到了车道上,发动机的轰鸣声和马蹄声交织在一起,坐在后排的我不觉抓紧的把手。

  8:30,终于到了SeroneraWildlifeLodge,酒店很别致,依一块巨石修建,二层长楼围做庭院,餐厅在最高层三楼。餐厅是全景观的,但是天黑了,什么也看不到。

  第六天SeroneraWildlifeLodge(大石头酒店)外表典雅,优美,可是昨晚实在让我抓狂。酒店是依巨石修建的木质结构两层楼,我们住的二楼的屋顶聚集着许多的蝙蝠,大概是草原上蚊虫比较多,又来了几个新鲜的活物,蚊虫聚集在我们房间周围,蝙蝠来集中围剿蚊虫,整宿都听到蝙蝠的超声波的叫声,那刺耳,那穿透力,现在想起来我都头痛。晚上12:00停电后,蚊子在房间我,蝙蝠在房外鸣叫威慑,我恨不得把蝙蝠放进来帮我灭蚊。

  吃完早餐,在大堂等待出发,今天要在塞伦盖蒂逛一天,所以中午要带午餐盒。在司机取午餐盒的瞬间,一只猴子飞快地从房上窜下来,拿走了司机座位上昨天吃剩下的苹果和食品,大家赶紧追出去看,猴子灵巧地上了屋顶,胜利地品尝着自己的劳动果实。Sam嘱咐大家,猴子很聪明,所以离开车的时候一定要把窗户关好,以免不必要的损失。

  这几天,早上都是,气温在二十度以下,非常的凉爽。车开出也就是半个多小时,看见远处有三四辆车停在边,肯定是有什么稀有动物在那附近。Sam停车拿望远镜寻找,指着一棵树说,那里有一只猎豹在树上。我拿望远镜寻找了好一会,就看到三棵树,有人说她看到了。Sam掉了一个头,把车开到另一条上,在离树约100米的地方停下,这回我看到了,一只花斑猎豹趴在树上的休息,一会儿俩腿耷拉下来,一会儿站起来伸伸懒腰。车越聚越多,花豹似乎腻味了,独自在树上睡去。这是我们头一次看到猎豹,就是稍微有点远。转了一圈,塞伦盖蒂的美景像卡片机一样,给我们放着异曲同工的映像。Sam又停下车,指着50米开外的一棵树上说,你们看那有一头母狮,可不是,一头母狮趴在树上,观察着远处的情况。这在塞伦盖蒂草原上不多见,因为狮子很少上树,它体大上树容易下树难,经常下树不当而一命呜呼。远处的长颈鹿群在悠闲的吃着草,一只长颈鹿伸着脖子在为大家站岗放哨。

  离开了狮子,在一个口的交叉处,看到上百只秃鹫(Vulture)或在空中盘旋,或在树杈上凝望,想来它们肯定是在等候分食什么动物的尸体。果然,树上看到一个角马的尾巴,这应该是猎豹捕食后将猎物拽到树上,后的残留物,一定附近还有更大的残骸。果不其然,发现了几只鬣狗,但没有看到豹子或狮子,估计猎物已经所剩无几了。

  一上午很快就过去了,Sam带我们到了野餐聚集区,景色宜人,树上吊着很多的鸟窝,这是建筑大师织巢鸟(WeaverBird)的窝,它只能承载织巢鸟的重量,一旦有敌人侵入,它会自动落地。

  这时一辆超级大卡车开进了野餐区,车上有个标志ratpanat。车上有三四十个年轻人,车停稳后,大部分人去洗手间或,一个带头饰的胡子男带领七八个黑人,摆桌子,搭餐台,一会吧台搭起来了,一会自助餐台搭起来了;又抬来了冰盒子,打开了白葡萄酒;摆上了沙拉和西拔牙卷饼。最厉害的是还搭了两个洗手池。看着这叫一个羡慕。

  离开了野餐区,Sam要带我们去看河马和鳄鱼。这正是正午十分,天开始热起来,成群的斑马排着队有序地到池塘里喝水。不知什么原因,斑马惊觉,难道池塘有鳄鱼?

  十几只象群在咀嚼着它们的午餐,我们停下车,尽情的拍摄。不知什么原因,也许是快门的声音,让它们的头领不悦了,它向我们走来,拦在了我们前进的上。Sam叫我们别出声,它也许看到我们慈眉善目的,过了一会儿就走开了。

  车开到了河马池,刚进这个地域,难闻了气味就扑面而来。近百只河马时而探出鼻子大声地喘喘气,时而拍动尾巴排泄,我想它们是不是自己把自己熏得不行了才喘的气?在50米外的水里,看到了4只鳄鱼,悠闲的在水中漂浮,你要是不仔细看,还真以为是块大石头。

  看完河马鳄鱼,返回酒店途中,又来到刚才斑马喝水的池塘,一匹可怜的斑马现在了沼泽了,不断的嘶鸣。Sam说,水中肯定有鳄鱼,鳄鱼也咬住了斑马,现在斑马还在挣扎,但它终将逃脱不了成为鳄鱼晚餐的命运。

  早上没有在大石头酒店吃早饭,而是拿了餐盒赶去曼雅拉湖。曼雅拉湖位于通往恩戈罗恩戈罗火山口和塞伦盖蒂的大道上,海明威的小说《非洲青年》里的打猎场景,记述的就是这个地方。我们的目的还是想看火烈鸟,还有在这里要住树屋。

  在LakeManyara我们住在TreeLodge(树屋)。顾名思义,酒店是依树而建的。这个酒店只有十间客房,接待从我们一看到酒店标志就开始了。大约有十个黑人唱着动感十足的歌曲欢迎我们,穿着色彩艳丽的行李员帮我们卸下行李,酒店的经理开始做介绍,我几乎都没听懂,只记住有任何事找他们的总管Scott。酒店的接待大堂也是依树而建,院子里是沙土地,有个土灶还冒着炊烟,一层是卖工艺品的,二层是餐厅,三层是酒吧、休闲的场所。由于我们到的时间有点晚,所以决定先吃午餐,再做入住登记。

  午餐十分丰盛,有沙拉、意面,还有我最爱的猪大排。猪大排的做法有点像东北大排,因为太好吃了,想给它留个影像时,已经就剩骨头了。

  吃完饭,办好入住手续后,披着艳丽服装的行李员引领我们回到客房。哇,真是依树而建的树屋酒店诶,而且是的。树屋底部是空的,我想可能是防止洪水和爬行动物的吧。首先来到二层,打开纱门,左手是MINIBAR,里面有啤酒和饮料,右手是健身器械和沙发;透过草编的屏风是床、柜,床头有电话、水瓶、台灯、手电,树干就在床后;走过床的右手是洗手间,左手的浴缸,你的是洗手池及照妖镜;洗手池的左手是个纱门,门外是露天的淋浴房;房间坐北朝南,南侧全是纱门,纱门外是阳台或者说是平台,平台外就是森林;你可以透过森林看到另一座树屋,但只能看到一座。太嗲了。先来个露天淋浴,再在平台上裸抽一根雪茄,喝一听乞力马扎罗牌的啤酒。

  小息到下午4:00,又开始了我们探寻动物之旅。湖上依然没有成片的火烈鸟,草原上依然没有看到猎豹捕食,大象离我们越来越近,水牛低头只顾,只看到一头水牛陷在沼泽里,几只牙签鸟守候着它。我的心不在草原上,今天也不想看什么动物,想赶紧回到树屋去享受那短暂的奢侈。

  晚餐7:30开始,6:30我们先来到酒吧,吃点印度小食,喝上一杯金酒,看着厨师们在忙碌着,猴子在树上虎视眈眈的注视着什么什么食物可以被它们轻而易举地偷走......

  晚餐开始了,只有十间客房的酒店,可想而知,今天只有三桌。是套餐,我们要了红酒和白葡萄酒。天渐渐暗下来,夜色中,篝火显得格外的红,把我们酒后的脸映得更红。树上几只灵猴似乎有些不耐烦了,窜来窜去,不停的嘶叫着,响彻夜空。

  晚饭后,还是服装艳丽的行李员送我们回房间。我们问道,干嘛要送回房间呢?说,怕回房间的上碰到猛兽吓到我们。顿时,酒醒了三分。前边一个黑人兄弟拿着给我们开道,后边一个黑人兄弟,拿着手电为我们断后,我们深一脚浅一脚地惴惴地回房了。

  夜里,起风了。风吹着树叶,发出莎莎的声音。灵猴的嘶鸣划破夜空,深入我的耳鼓。我听到有动物在我的房顶奔跑;我听到有动物在我头顶的树干攀爬;我还听到各种细细碎碎的声音。纱门是用一个个小铁钩当锁的,小猫都能轻易的将它打开。我无法入睡。

  早餐简单而丰盛。早餐后,再欣赏一下TreeLodge的沙发、装饰物,我们就要告别了。下楼后,院里的烤炉,还冒着袅袅炊烟,短暂的一天,就结束了。

  LakeManyara的早晨是清爽的,湖边的鹈鹕和火烈鸟混杂在一起觅食,两只羚羊不知是在打架还是在逗玩,一头大象在一棵树上蹭着痒痒,冠鹤(CrownedCrane乌干达国鸟)听到发动机的声音惊觉的观望着,水牛在沼泽地里边吃草边喝水,狒狒在相互梳理着毛发,长颈鹿依然优雅地吃着树叶。

  穿过一片森林,来到湖边的大平原上,斑马、疣猪、角马、羚羊都地吃着东西,很容易就看到远处,一头母狮和三头小狮子在向这里观望。三头小狮子嬉戏打闹,那头母狮大概在设计怎么捕猎,才能填饱大家的肚子。在狮子王国,雄狮负责占地盘,就是面子工程,母狮负责打猎喂养小狮子,猎物到手一般先由雄狮享用,然后其它家族才能分享。母狮站了起来,向草原尽头走去,但它不急于捕猎,走走停停,我猜它肯定是想它的猎物,让它们放松,伺机出动。我们没有等到它出击,再见了LakeManyara。

  中午时分,我们到达了这次非洲之行的最后一站,Ngorongoro的Wildlifelodge酒店。Ngorongoro是位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的死火山口。是世界第二大火山口。它有25万年没有喷发了,而它大概己存在250万年之久。火山口最高点海拔2600余米。火山口直径18公里,深610米,底部面积300多平方公里。火山口地形像盆地,四周的山拦下上升的水气,使这里终年气候适宜,降水充沛,并在火山口中间形成浅咸水湖。火山口底部是野生动物的天堂,草原似青葱的地毯,土壤肥沃,及各种动物所需,形成非洲大型哺乳动物密度最高的生态。Wildlifelodge是我们这次非洲之行入住的第二家该集团的酒店。上一次是在塞伦盖蒂的大石头酒店。酒店一进大堂,左手是接待台,下五六级台阶即是休息大厅或酒吧,大厅是式的,通过玻璃门来到观景走廊,Ngorongoro的全景即入眼帘。浮云从眼前飘过,好似腾云驾雾一般。透过观景台的望远镜,你能看到火山口处的各种动物,这个景色与前两天所见,又有不同。

  Ngorongoro的早上很凉,温度在10度以下,把带的所有衣服都穿上,还是能被风吹透。在海拔地标匆匆的留了一张合影,就钻到车里了。从山顶开到火山口的湖边,大约也就半小时。远远的看到湖水似乎绣了一个粉红色的花边,近了一些,又如湖中漂浮着一块红色巨毯,那一定就是传说中的火烈鸟了。车越开越近,颜色也由粉红变成了红色。密密麻麻的火烈鸟聚集在湖的浅滩处,有的把头埋在水里捕食,有的引颈高歌,不知什么让它们惊起,蓝天白云下又抹过一丝彩红。

  看到如此壮观美丽的火烈鸟,都懒得看湖边食草的角马,这些角马低头不停的咀嚼着地上的青草,有的好像吃累了就趴在地上喘着粗气。不时的还能看到,一两只有个性的角马追逐着,你以为它们要决斗,但好不容易追上了,就又散开了。无聊的角马。

  离开湖边,车向火山口草原深处开去。“看,那里有一头雄狮”。不错,一头雄狮在边静卧,在它旁边还有一头母狮在睡觉。车停了下来,Sam说,这是一对正在度蜜月的狮子狮子在发情期公母才在一起生活,大约七天左右,这期间它们不捕食,每二十分钟就交配一次,然后分开,母狮独自孕育产仔。这可是难得的机会。我们停在边,把相机准备好,摄像也调好焦距,就等它们Action。二十分钟过去了,母狮打了一个滚,又睡了;四十分钟过去了,雄狮就在那里呆呆地看着它的伴侣。NND,现在的雄性都是软蛋。车越聚越多。我们开始怀疑它们可能害羞了。Sam说绝对不会。可是这又是因为什么呢?我们决定先转一圈,回来再看。车刚开出两公里,边又有一只花斑猎豹探头探脑地看着远处的斑马。刚才想看狮子A片的车又都聚集过来,它似乎有点烦了,走到深草丛中,消失了

  。前方的池塘里有很多的河马,这里的比塞伦盖蒂的好了很多,水面宽阔,河马也不是很密,也没什么难闻的气味。

  转过一个弯,在一棵巨树下,一只母狮在睡觉,不远处的草丛里,还有五六只狮子,在观望着附近食草动物的动态。不一会儿,母狮醒了,它伸了个懒腰,走到车边,以车为掩护,端详着它的猎物。它时不时地在车间踱来踱去,似乎在思考,今天是吃难看的角马呢,还是来头英俊的斑马。

  我们没有等到狮子捕猎,因为我们还是想看狮子交配。于是车又开回那一对狮子的地方。母狮还在睡,雄狮还在望。Sam问:我们是找地方先吃饭,还是边吃边等。我毫不犹豫的说:Weeating,theying.全车人都被我的straightEnglish所震撼。大家都有滋有味的吃着自己的盒餐。这个倒霉可恶的软蛋,我们午餐吃完了,它还是望着它的伴侣,我们等得都有点疲倦了,它还是在那里望。本来想看个现场,上下午各等一小时,却什么也没看见。带着无尽的失望,我们又看到了万记的角马、斑马。

  今天是行程的最后一天,除了购物就没有别的安排。我们在旅行社的安排下,去了几家工艺品店,最后一家最好。好,价格。之所以说价格,是因为我们和其它店对比了一下,价格是其他店的三分之一左右,虽然不能讲价了,但在其它店砍下80%的价格的概率不大,估计是要费相当的时间与口舌的,而且这家店做工似乎精致些。

  十天来,心情十分的愉悦,忘记了工作、琐事,第一次如此亲近大自然。感谢活动的组织者Sandy,感谢中非旅行社,感谢通行的玩伴。总结一下旅游必备吧:

  衣:别以为非洲有多热,夹克是必备的,为防止下雨,备一件冲锋衣也可以。体弱的,可以带件线衣。衣物如果自己洗的话,最好带那些速干或容易干的,因为几乎每天都要换酒店,最多住两天。肯尼亚坦桑尼亚酒店的洗衣都不贵,一个美金到两个美金之间,没有服务费,但干净与否,据洗衣的人士透露,值得怀疑。拖鞋一定要带,酒店大多不提供拖鞋,你有拖鞋在飞机上也舒服些。

  食:餐饮以西餐为主,没什么怪味,只是爱吃热的人,有点小问题,因为自助餐盒里的食物有时是凉的。水是个问题,煮开了也有怪味。最好和旅行社谈好全程免费供应矿泉水,否则大家在出发前,在超市买好水。司机有时装糊涂,你说买啤酒,他带你去饭馆买,不用不好意思,告诉他,要便宜便宜更便宜的。啤酒、可乐和红酒什么的,超市价格是酒店的40%左右。带些必要的药品,防止泻肚、发烧,还要有消炎药,抗过敏药,有人会有水土不服的现象。

  住:酒店都很干净。要带万能插头。要带牙刷牙膏。洗浴的酒店都准备。一般酒店都是夜12:00到晨5:00停电停热水,所以最好有一个充电的电蚊香。我带的清凉油和驱蚊手环虽然很管用,但也不能四肢都带呀。手电带就要带强光的,否则就算了。酒店都有WIFI,但都收费且网速超慢。

  行:这几天都是在车上渡过的,想下车除非去野营指定地点和厕所,所以不用担心穿什么鞋合适。要带遮阳的工具,怕晒的带防晒霜。

  肯尼亚的和坦桑尼亚收美元和欧元,面额的大的兑换率高些,肯尼亚是1:80左右,坦桑尼亚是1:1500左右。小费每人每次给1美元,你算是很大方的了,肯尼亚给50先令就可以了,和0.6美元,坦桑尼亚是1000先令。但是你很难换到小面额的货币,而且小面额的货币很旧很脏,所以你最好在国内准备点1美元的钞票(我是找国内旅行社的导游换了300,1美元的钞票)。

  带些糖果,去马赛村落时给小孩。你要有心,带点文具,中国制造在那里很牛的,但您注意,别买地摊货,影像我们飞声誉。

  早晨,坐在餐厅里里,透过玻璃再望一眼Ngorongoro火山口,我们的旅程就要结束了,这几天,舒适的气候,适宜的服务,美丽的自然风光,非洲给我留下了美好的印象。

  经过四个小时的车程,我们到了坦桑尼亚的第三大城市阿鲁沙,据说这以前是的殖民地。城市没有什么显著标志,之所以知道进城了,是因为开始堵车了。街上的人流熙熙攘攘,小商小贩杂乱地在街边摆卖各种商品。我们的车停在了城市的中心,一个大型超市的停车场。我们要在这里买点本地的特产。说是大型超市,也就是相当于家乐福国展店一个楼层的一半那么大吧。据说坦桑尼亚的红茶非常有名,当然,我们还买了一些本地的咖啡。

  中午我们在阿鲁沙的一个中餐馆—上海饭店吃的午饭。这是十天来吃的首顿中餐,水平相当于动车餐饮的标准吧,但我还是吃了平常饭量的三倍。虽然我很爱吃西餐,对牛排、羊排十分偏爱,但当水煮肉和米饭碰撞在一起的时候,还是可以让我食欲大增的。

  街上的小贩,看到我们这些外国人,都拥来向我们兜售各种纪念品,我对于他们手上的产品根本没兴趣,他们开始大赞中国好,其中两个人还为到底中国好还是美国好争吵起来。为了表彰那个说中国好的坦桑尼亚兄弟,我把我的帽子送给了他。为了显示我强国风范,给每一个向我们兜售产品的小贩,分发一个清凉油,一把糖。这时那个说美国好的终于说,嗯,中国好。为了他态度的转变,我又决定把我的圆珠笔送给他。这回他向大家急呼,“China,Great”。这下坏了,所有人都过来纷纷要这要那,甚至想要我穿的夹克、体恤衫。我大国风范也不能不穿衣服呀,于是赶紧找司机,落荒而逃。

  又经过了3个小时的车程,回到了我们最初入住的Serena Hotel.晚上,我们来到了肯尼亚首都内罗毕的另一家中餐馆吃了自助海鲜火锅,还喝了一瓶二锅头。席间,黑人服务员对我们食肉的速度与量表示了无比的钦佩。一开始还是一小盘一小盘的上,最后索性上了满满一大盘。还有那鲜肥无比的螃蟹,我们也搞了两大盘。酒足饭饱之后,我睡了十天来最美的一觉。

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