墨西哥旅行攻略(上) 寻梦环游记

※发布时间:2020-9-16 2:37:27   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  11月份,我在墨西哥待了半个月,走了四五个城市。这是我第一次来到拉美国家,一生中从未感受过如此强烈的文化氛围。后来我去看了《Coco》,全程泪目--我们去的时候正好赶上墨西哥的“亡灵节”前后,电影里诸多场景与画面都甚是熟悉,很多都再次卷土重来。

  答应大家写的墨西哥旅游攻略断断续续写了好久,发现一直收不了尾,于是决定分成两篇。所有的小镇之旅将放在下一篇,这一篇先写墨西哥的城市。

  首先墨西哥是一个整体友善的国家,我们去的城市和地区治安都很好(很多人提醒过墨西哥城需要小心一些,但也不过跟很多欧洲国家的首都一样,人多难免鱼龙混杂)。

  坎昆基本类似于巴厘岛的海岛度假村,旅游城市,相对安全。而其余的那些小镇,都极其peaceful,生活安逸,处处欢歌笑语,所到之处必有音乐。人们也非常友好,并没有像大部分的旅游重镇一样,被浓重的商业利益所裹挟,反而比我去过的很多“文明高度发达”的国家更有礼貌和素质。旅行过程里,收割了满满的热情与善意,也是一趟旅行里最大的收获。

  语言:墨西哥讲西班牙语。英文普及率低,如果没有西语基础,出行就得靠翻译软件。但他们整体都很有耐心且友好,全程并没有因为语言障碍遇到任何麻烦。

  交通:全程我们几乎都没有使用过公共交通,讲讲打车的经验吧。他们不打表,根据当地基础行情和大致程估算价格,双方达成一致了就成交。有一些难以理解的计算方法,譬如在瓜纳华托,从大巴车站到酒店的距离与机场不相上下,前者只需60元,后者却需要550元(普遍行情,不是个例),令人捉摸不透。

  还有一点需要特别提醒。墨西哥在机场打车,需要提前在taxi的柜台前缴费取票,凭票上车。而机场往往有很多家出租车公司,每家价位都不同,你最好大概了解一下各自价格再做选择。我们刚到达坎昆的时候,柜台给我们两个人提供了十人座的小型巴士,价格自然贵得多,不免有“”的成分。但出租车公司并不会帮你省钱,最好的做法是都询问一遍,选择一个最合适的。

  物价:整体低。一个例外是,但凡美国人集中的地区物价都会随之上涨,譬如坎昆,作为美国人的后花园,酒店餐饮物价几乎与美国同步。圣米格尔,被当地人戏称为American town,在小镇当中物价也遥遥领先。不过我们在上海待久了,世界各地鲜少感觉物价的压力,再高也高不过自己家。

  网络:这是本次行程最麻烦的一件事儿。首先墨西哥的网很烂,只有3G,且信号断断续续。很多小镇沿山而建,信号更加微弱。

  重点是,由于提前我没有任何准备,到了当地我才发现我用的中国电信国际漫游是没有流量费封顶的,10元/MB,1G流量需要花费一万元,约等于抢钱。

  所以我第二天就去买了当地的SIM卡,特意询问了是不是unlimited data,对方说是。结果只过了两天就流量告急,宣布断网。后面我也懒得续冲流量了,一直靠餐厅和酒店不连贯的网络维持。

  后面还发生了一个很惨的连锁反应。我从墨西哥飞到美国之后,满心欢喜地以为自己迎来了的网络世界。没想到中国电信通知我,苹果手机倘若在境外拔过卡,原始SIM卡就不能再联网。属鸡的今年多大所以整整大半个月,我都是在无网络的情况下。

  然后此次攻略要特别感谢我男朋友,因为墨西哥之旅的全部行程都是他策划安排的。我唯一做的事情就是打包了自己的衣服,其他的什么都没管,坐享其成。看完攻略,你们也可以与我一起分享别人劳动的果实 :)

  坎昆在墨西哥南部的一个半岛上,沿着加勒比海的海岸线。我去过的海岛并不算少,但加勒比海的蓝与纯澈有着的力量,我形容它是“梦中的颜色”。比调色盘里的蓝还更明亮浓烈些。

  坎昆具体有什么景点我不知道,我在酒店待了三天,房间里面就待了两天--换着地方宅。对我来说,出行最大的意义就是住令人耳目一新的酒店,好的酒店应当将城市的风貌内核浓缩成精华,并给人惊喜。

  在坎昆我们住的是Marriott Casa Magna,就在度假酒店区。 墨西哥的很多酒店是全包式服务--吃喝消费全计入其中,但Marriott并没有,可能正因为如此,几乎所有的客人都集中在隔壁酒店,我们酒店的整片硕大沙滩都很空旷,实在惬意。

  我一定要向大家隆重推荐我住的这间加勒比套房。它自带一个巨大的露台,三面环海,无际。推开卧室和客厅的门,壮阔至极。到的那天夜里,我推开窗,满眼星空,多得摇摇欲坠,伸手就能握住。海浪声近在咫尺,不知如何形容,内心甚是震撼。

  我看了一下,酒店的其他房型都比较普通。如果要入住,一定要首选加勒比套房,才能最大程度享受加勒比海的怀抱。

  在我住过的所有度假酒店里,这家在绝对算不上奢华,但非常适意轻松。游客数不多不少,食物水准也不错,很完美的度假地之选了。

  酒店还在海边建了hot tubs,天然的海景“浴缸”。在坎昆的三天,只有晒太阳,泡hot tubs,吃吃喝喝才是正经事。

  我们的第二站是墨西哥城,墨西哥首都。墨西哥城的感觉很像小巴塞罗那,留下了西班牙殖民时期留下的深深烙印。

  我们在墨西哥城住的酒店叫Hotel Historico Central,它属于小小精致的boutique hotel,有24小时营业的咖啡馆免费向客人。服务都很好,性价比也高。

  它地理绝佳,适合短途旅行的游客居住,因为距离所有的核心景点都很近,出门右转就是大道(类似于巴塞罗那的兰布拉大道),走十分钟就到了广场,汇集了国家、墨西哥城大、大神庙遗址,诸多地标性建筑。

  我在墨西哥城的主要项目是逛一个又一个的博物馆。这里讲一个不得不去的,是Frida博物馆。因为整座建筑的墙面都是蓝色的,也被称为蓝房子。

  Frida在墨西哥的地位,我之前在弗里达这样的女人里细细讲过。人们敬仰她,发自内心地爱她,将她的照片印在大额钞票上,在城市大巴、街道、墙壁、集市,每个地方都有她的大幅图片和印记。墨西哥人将Frida看成国家的骄傲与象征。

  蓝房子也是墨西哥城唯一需要排队的景点。但我们去的时候是工作日,除了有学校统一组织的观光队伍,人并不多。大家可以在官网提前订票,这样就可以直接凭认证码入场。

  蓝房子里既有Frida一生的诸多美术作品、摄影集、手稿,还将她的家完完全全地展示出来。她跟丈夫分居后各自的卧室,画画的窗口,厨房的墙上写着两个人的名字--她的生活便这样活灵活现地映入眼前了。

  在她的故居后面还有一个小小的展馆,专门展示Frida的衣橱--她一生中最璀璨耀眼的时刻在穿什么。

  说到“亡灵节”,我们到墨西哥城的时候节日气息并未消散,家家户户的院子里都放了祭祀的骷髅,与电影里如出一辙。这是我在Frida的院子里看到的祭祀一角↓

  墨西哥人对死亡的态度很豁达,他们觉得爱的力量可以超越,因此用种种幽默风趣的方式来纪念自己逝去的家人。把“亡灵”的节日作为欢快娱乐的纪念日。他们很喜欢骷髅头这一元素,在所有的手工艺品上都可以见到骷髅头的元素。

  关于墨西哥城,我最后再推荐一家餐厅,叫Sanborns,在瓷砖之家里面。离我的酒店只有一个转弯角,误打误撞遇上的。传统的墨西哥食物,美味度很一般,只是餐厅太美,如果离得近可以来观赏一番。

  餐厅中央有喷泉,墙壁是巨幅壁画,行走在花团锦簇里的孔雀。所有的细节都华丽至极,可以来感受一下。至于食物,就姑且忍一忍吧。

  墨西哥城整体不算是此行给我留下最深刻印象的一座城市,因为是首都,势必有着太多嘈杂的因素,很难完全的纯粹。但她始终是Frida曾经生活恋爱的地方,有许许多多她的痕迹。爱屋及乌,也同样怀抱爱意。

  这篇暂时在这里打住,下一篇会写我最爱的墨西哥小镇(如果到时候你们还愿意看的话)。在墨西哥有给大家准备一些小礼物,这篇我先在留言里选一位,写一封Frida故居买的明信片给你。希望你喜欢。