加勒比海周边游(五)危地马拉人很热情 危地马拉城并不危

※发布时间:2020-11-27 18:51:15   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  20180408从坎昆飞了将近两个小时我们来到了危地马拉城。中国与危地马拉没有建交关系,所以要从第三国办签证。事先我们在办好了危地马拉多次入境签证,但是排到入境口,官员要我们再去机场移民局进行确认。来到移民局的小屋里,官员说他们要在电脑上加以确认,因为危地马拉签证是手写的,太容易伪造了。确认完毕,还给我们护照并夹上一张表,那张表就是美国传来的信息表。接下来不用排队直接到入境口,顺利通过!

  危地马拉海关,对行李的检查很严格,但是抽签检查。检查区有一个抽签灯,你按一下,如果是红灯亮,你就必须去接受行李检查,如果是绿灯亮就放行。我和老徐头都按出了绿灯,不过我们没有带违禁品。

  危地马拉城的新机场修的还不错。机场出口打车是在三楼,在出口打车去我们住地要10美金。一个好心的机场工作人员,把我们带到了机场外边的上,在那里打车,只需要6美元。危地马拉货币叫格查尔,在机场换1美金=6.5格查尔。后来在银行换1美金=7.3格查尔。机场的出租车收美金。

  到了住地,房东两口子已在那里等候。男主人是比利时混血今年50岁,是一家小公司的Boss,英语不错。房子非常新,是精装小户型,两口子买来专做Anb的共享房出租,挣点外快。女主人曾去过中国的、上海、西安和甘肃的敦煌旅行,说她很喜欢中国。现在她已不上班,专门管理出租屋。

  梦见杀人流血

  房东给我们准备了牛奶、鸡蛋、麦片、饮料和水果等,还指着柜子里面放的各种快速食品和各种调料说,这些你们都可以享用。给我们准备了四个楼下洗衣房的洗衣币(用过后知道这个是收费的,一个币25格查尔,相当于20元人民币,洗衣服还是挺贵的,呵呵)。更让人想不到的是,还给我们准备了两双筷子,这么贴心!

  为今天是星期天,房东不上班。我们说要去超市买菜,两口子说,”超市比较远,在机场附近,我们开车送你们去吧“。下楼一看,人家开的是Q7。我们在超市买菜,两口子就在外面等。我们买完菜,他们又把我们送回来。真是太热情了!

  临走时,他们特别告诉我们,在危地马拉旅行一定要注意安全。我们居住的是ZONE4(四区),千万不要到ZONE10去。就像在约堡,人家告诉我们,不要去黑人区一样。

  20180409, 在危地马拉除了在市区主要景点转转外,我们想去两个地方,一个是有名的安提瓜小镇,一个是电影《2012》的拍摄地-玛雅遗址蒂卡尔。

  根据报道,都说危地马拉很,不安全,所以来到这里我们也高度,出门不带大相机,尽量保持低调,主要是走走看看呗。来到高大的游客中心咨询,一楼是接待室,几个工作人员都不会说英语,他们让我们等着。一会来了一位能讲英语的女士,我们说明来意,她看了一下表,快十点半了,说你们现在去安提瓜时间来不及,明天早晨早点去。在机场有去安提瓜的Shuttl bus,每个人往返$20,还有chichen bus(鸡车)不安全不推荐乘坐。而去蒂卡尔则有两种方法,一种是坐飞机,比较贵,一个小时机乘,可当天往返,也可以头天乘晚上航班去,在弗洛雷斯住一晚上,然后第二天玩一天,晚上再乘飞机回来。另一种是乘夜间的大巴车,行程9小时去,玩儿一天,当晚再乘9小时大巴再还回来,票价往返500格查尔(合人民币440元)。夜车太辛苦,不适合我们的年龄,还是飞吧。咨询完,她让我们在登记薄上留言,我们对她赞扬了一番。接着她又送给我们两个小纪念品。

  危地马拉国(西班牙语:República de Guatemala),是中美洲的一个总统制国家,位于洲的南部。西滨太平洋,东临加勒比海,向北与墨西哥相接,向东北邻伯利兹,向东南邻洪都拉斯和萨尔瓦多,全国总面积108889平方公里。

  危地马拉是古代印第安人玛雅文化中心之一。1524年沦为西班牙殖民地。1821年9月15日宣布。1823年加入中美洲联邦。1839年成立国。后长期实行。1944年起开始化进程。1996年12月才结束长达36年的内乱。

  首都危地马拉城现在是中美洲最大的城市。城区以数字来划分区域:其中1区是历史中心区也是商业区;2区是中下层阶级居住区;3区是普通商圈和中等收入居住区;我们住的地方是4区是文化商业区和高档小区;而5区等属于低海拔区域,基本在山脚。。。随着人口的增长,现在有22个zone,机场在zone 13,10区是贫民区比较不安全。游客中心的女士我们就在1区历史文化中心转转。

  出了游客中心,外面大喇叭声吵杂,大街上约有数千人在。他们开着车,呼喊着口号,还发给我一份,西班牙语看不懂。我们跟着队伍一走,来到一幢大楼门前的广场,查翻译软件,这里是最高法院。人们在美国大危地马拉法院判决什么的。给我那个宣上写着调侃的句子”美国人不用你们操心啦,我们自己的事情会自己办好的“,呵呵。街上到处都是。

  我们越过队伍开始游览市区。在一群楼的夹缝中,有一幢比较有历史感的大楼,前去,原来这是危地马拉内政部大楼(相当于我们的国务院)。门口有。肢体语言”我们可以进去吗?“ 点头”可以“。于是经过严密检查,用护照置压换取访客牌,又派一名持枪全程陪同,我们访问了危地马拉国家内政部。我们想了解一下这里的详细情况,遗憾的是在此遇到官员都很热情却不会讲英语。

  终于在一个官员的协助下,找到了一个能说一点儿英语的女孩。尽管她非常热情,仍无法用英语描述清楚这里的工作内容。她带我们进入办公室,并允许我们拍照。

  再向前走,就是国家宫。国家宫参观是整点进入,门票每人40格查尔,有员。此时是12:30,我们先在广场上拍拍照片,然后周边转转就差不多到点啦。

  国家宫广场在我们看来不算太大,但在中美洲是最大的广场。广场上有喷泉。广场的右侧是危地马拉大。

  还没到参观点儿,我们围着国家宫外边转了一圈。国家宫后门与隔街的对面是一座米粉色的小楼,那就是,总统就住在里面。门前可以走车也可以走人。总统上下班就这样过马吗?原来和国家宫之间两门下面有地道相通,总统上下班由地下通道经过(网上照片)。

  换完岗,一位漂亮的小姑娘走了出来,她招呼门口等待参观的人,问都有谁进去参观?而且今天只用西班牙语。我想既然来了不管听懂听不懂都要进去看看,举手报名。老许头不感兴趣就在外面等我。

  国家宫全称为国家文化宫(Palacio Nacional de la Cultura),是危地马拉全国最具标志性的建筑,也是危地马拉总统办公室所在地。这处建筑是1919年危地马拉庆祝一百年的时候被修建的,是一座中央庭院式的混凝土建筑,1939年由建筑师拉斐尔·佩雷斯(Rael Pérez)设计,1943年完成建造。现在除了还行使国家行政职能外,也成了艺术品展览的场所。

  这个宫是呈方形建筑,有三四层楼高,墙外的雕刻十分精细,窗户设计也很漂亮。一,二层参观,楼上是部门办公室,这也是总统办公的地方,不可参观。

  我们这个参观团里有一个美国籍的墨西哥人,他有时会把小姑娘说的西班牙语成英文解释给他的朋友听,我就跟着借光了。在门口内地上有一黄铜牌,说明国家宫的重要历史纪念意义。

  在门外地面正对中心嵌有一北极星图案的铜牌,是全国公里程计算起点,被称为“Kilometro Cero (零公里)”标志牌。

  这个雕塑是庆祝危地马拉结束36年内战的纪念雕塑,双手中的花是枝白玫瑰,介绍说天天换花,每日上午11点举行换花仪式。

  参观结束了。大家开始交钱,每人40格查尔,我把钱递上去,那小姑娘竟然不要,说,free for you ,又说了一通西语。Why?那个美籍墨西哥人翻译说,”感谢你对她的支持,听不懂也跟着参现,对听不懂西班牙语的你,今天免费!“ 哈哈。其实应该感谢这位墨西哥小哥,我在一旁”偷听“,才了解了国家宫的一些情况。

  参观完国家宫,我们去了广场东侧危地马拉大都会大。抬头仰望,尖尖的顶,厚厚的石头墙,精美的雕刻装饰,满眼都是历史的沧桑!这座已有四百历史了。

  从出来,我们去危地马拉市郊的一处古代遗址。一上人很少,边的房屋显得很破旧,墙上画着涂鸦,走着走着,我们想起了人家的安全提醒,这也不知道是到了哪个区,心里小有些紧张。环顾四周没什么人,硬着头皮往前走。终于到了废墟遗址。

  危地马拉城设立了一条公交专用道,行驶的是公交快车,像国内的BRT。车站都在的中央,建的与车门平齐的专用车站,行人进出要过斜桥。地面上设有障,其他车辆24小时都不得驶入,确实起到了公交快车干道的作用。但管理很有意思。每个站台都设有一名专职的公交管理员(服装背面写的是),服装也很有意思,英式白帽子,白裤腿儿。负责监督人们投币和站台管理。老徐头开始走程序,先投币,再过桥,然后上车。

  当我们用英语问司机如何到Holiday inn,而司机不懂英语无法沟通时,车上一位在工作略懂些英语的小姑娘出来帮助我们。她说,“去那里需要倒两段车,我带你们去吧“。好热心的小姑娘一直把我们送到目的地。为了送我们,她还提前一站下了车。望着小姑娘远去的背影,我们内心充满感激之情!

  在Holiday inn有国际大巴站,营运公司是Pullmantur。买从危地马拉到萨尔瓦多的大巴票每人$29.5,车程5小时。需要提前一天买票,需要用护照,要有美签和萨尔瓦多签证。这里的工作人员可以说英语,他还帮我们定了明天去安地瓜的出租车。包车$70,负责住地接送,景区游览,还较划算。

  危地马拉有一条效仿墨西哥城的大道,这条是整个城市的中心主干道,不仅聚集了很高档酒店和写字楼、馆、博物馆,而且在周末会封一半的给大家当作休闲锻炼的福利场所,所以这里是危地马拉人们的生活核心之一。每个口都有雕像,街心还有喷泉。

  从4月8号到4月12号,在危地马拉呆了5天(其间去了安提瓜和蒂卡尔3天,在首都危地马拉城实际上呆了2天)。我们去的区域都是比较安全和文明的区域,看到的都是比较光鲜的景色。当然也有很多落后的地方,特别是基础建设和底层居民的住宅条件。其实危地马拉城其实口碑并不好,网传的高率位列全球最不安全的城市榜前十。游览过之后,感觉没什么啊,到处都是,四周都是小商贩,游人也不少。那种麦当劳、汉堡王、加油站、ATM门口都会有守着,一走倍有安全感。危地马拉人会说英语的不多,但非常热情和友好,所以这个美篇的题目是《危地马拉人很热情 危地马拉城并不危》。 作为中美旅游资源最丰富的国家,危地马拉还是值得一来,但是最好不要把期待值调得太高。