独自行走中美四国--牙买加古巴墨西哥危地马拉--完结

※发布时间:2017-10-14 1:14:35   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  我的危地马拉签证和墨西哥签证也都是在美国办的。危地马拉是在的馆,用邮寄的方式把我的申请材料寄过去然后大概4天之后他们就给我把护照寄了回来,其实你要是带齐材料直接去馆,马上就可以拿的,不过最好提前预约一下更保险。另外我墨西哥的签证是在丹佛办的,没有预约不过也是当天取的,态度很好,我等了仨小时她觉得特别过意不去一直道歉。

  去古巴我是直接在从开曼群岛飞古巴的飞机上花20刀买了一张旅游卡,就可以过关了,不用去办签证。不过,之前我在的古巴大咨询了一下,如果你要是从出关去古巴,是需要在古巴大办签证的,材料差不多就是你的航班信息,在古巴的住址联系方式等等,不是很苛刻,因为没有古巴的签证,中国的海关是不让出关的。

  那天下午逛完Tulum,第二天早上就赶早班车向着Chichen Itza出发了。才两个多小时,车子就到了Chichen Itza旁边的小镇Pisté。安顿在了一个叫Posada Olalde的hostel,这个小家庭旅馆很好,很安静而且房间内也很干净,在前门他们的办公室旁边还有速度很快的无线网,另外这家旅店的男主人英文西班牙文都很流利,白天他是在Chichen Itza景区内工作的,从他那里可以了解到很多关于这片玛雅遗迹遗迹墨西哥其他地方的消息,小店价格算是这个小镇上比较便宜的了,我一个人住了个大双是200比索。

  这个小镇离Chichen Itza景区才2公里的,溜达着半个小时就到了。我是第二天早上起了个大早,趁着景区8点刚刚开门的时候就进去了。早上去的好处就是天气凉爽,没有太多游人,感觉整片玛雅废墟都只有你一个人在其中游荡,那种感觉真的好美妙,一上你只会看见早起的鸟儿和蜥蜴跟你一起欣赏这宏伟壮观的玛雅古城。

  Chichen Itza据说是在玛雅历史中后Classic时期也就是公元9世纪被玛雅人遗弃的,原因不明。后来在公元10世纪末尾这座城又重新被人类利用起来了,但不是玛雅人,而是Toltec(托尔铁克人)。到了后来的公元14世纪,这座城市又不明不白地被遗弃了,总之围绕着这座城市的不管是历史还是传说,都是那么神秘,那么令人着迷。在这座废墟中,大El Castillo(听说是四面的台阶总数加起来正好是一年的,的建造形式还有记录时间的功能),神庙Templo del Barbado,还有那个Plataforma de Venus最为著名,另外在大南边的天文台El Caracol也是我特别喜欢的一座建筑,以前总是觉得玛雅人和所谓的外星人有着某种联系,这次亲眼看到了他们这么先进的观测装置我更加浮想联翩了。这片玛雅废墟不是太大,我大概逛了2个多小时就基本上都看了一遍,而且我个人认为也不用请向导,一个原因是比较贵要4,5百比索,另外一个原因就是这些主建筑前边都是有介绍牌的,所以没有太大必要请向导解释。

  比起Tulum,我觉得这里才真正地开始符合我脑中对玛雅文化玛雅废墟的印象,因为这里有有神庙,让人能更清晰地想像出当时玛雅人的生活,祭祀等等形态。很喜欢这个地方,来墨西哥的童鞋千万不要错过哦!

  与井井有条的和神庙不同,如果你绕道景区深处,你就会发现还有很多未修复的废墟,石块散落一地

  下午背着行李又走回了Chichen Itza,因为这有这能坐到通往Merida的大巴车,小镇上是没有的。我之前买的是一张二等汽车的票,是oriente的不是ADO公司的,但是我以为和ADO一样,大巴车会在那等着知道等到票上写的发车时间才走,于是抱着这样的心情我就掐点走到了Chichen Itza,然后在众停靠在停车上的大巴车中寻找自己的那辆。殊不知,这二等客车不是这样停靠的,因为Chichen Itza不是终点站,所以这车只是开到这里的停车场,如果看见有人跑过来赶车,就会停下来等着客人,如果停1分钟没看见有人往这辆车这里冲,车马上就会开走,根本不会等到票上写的时间再开走。于是我就那样天线点那班车,不过幸好,这趟线点还有一班,是这天的最后一班车。于是我抱着行李守在车辆进入的停车场入口,目不转睛地检验着每辆进出的车,那个时候好的感觉,因为意识到这大巴车不是那么守时间,我突然害怕要是最后一班车没有了怎么办,眼看着旁边各种游客不是了自己旅行团的大巴,就是等到了自己要等的大巴车,来来去去的人群,就我一个人坐在那一直等待,最后还差2分钟五点了,车还是没有要来的样子,但是远处天空的阴云飘过来了马上就要下雨,我更了,觉得这天本来开心地逛怎么下午就变得这么悲剧,晚上9点15从Merida出发去墨城的车也不知道能不能赶上了。

  不过终于5点10分,让我截到了这辆末班车,如释重负地挤了上去,这时天也终降大雨,坐在车上吃着饼干欣赏着窗外的雨景,更深地了解了什么叫再一下就会柳暗花明又一村的感觉。

  6月17日晚上终于是到了墨西哥城下了长途车,这一上20多个小时,我浑身上下已经僵硬了。此时的墨西哥城正阴雨绵绵,下了车颇感寒冷,貌似20度都不到的样子。这墨西哥中央车站TAPO真是硕大无比,扛着行李拿着之前查好的青旅地址跑去咨询台问了个墨西哥大叔,人真好,仔细地把每一个步骤怎么转车一次坐几站都给我写的清清楚楚,之后我变拖着行李去挤地铁了。

  晚上9点多找到了青旅安顿了下来,这个青旅就在revolucion车站附近,也是那个全球连锁的HI,性价比很好极力推荐啊!住dorm的线比索,含早餐。我住的那个4人女生间只有我一个人,所以就跟private room一样,开心死了。

  第二天早上我就拿着相机出门四处转,只是漫无目的地游荡,走到哪里算哪里,我每次到了一个新的大城市都喜欢第一天这样随处逛逛,感觉这种方法特别容易熟悉一个新。

  不知道为什么,同样纬度的古巴,牙买加就没有墨西哥这么盛产鲜水果,街头哪里都是这种小摊,要么卖鲜榨果汁要么卖切好的新鲜水果,很便宜10比索一大杯

  在墨西哥的第三天,逛了逛老城中央的广场,顺带着把旁边的以及国家宫等等地方看了看,本来打算去国立人类学博物馆的后来因为被墨西哥的朋友叫去所以就没去成,那个博物馆很好啊!下次来墨西哥一定得去看看。

  这里就要再次提到这个青旅的便捷了,走到最近的地铁站大概10分钟,一走着去广场才25分钟。就这样我背着相机溜达到了广场,广场中央有一面超大的墨西哥国旗,左边就是,中间是国家宫,右边应该是市场办公楼,因为地处墨西哥的老城,所以建筑非常古朴,全都是西班牙式的建筑。

  墨西哥这种擦皮鞋的小摊到处都是,我不太喜欢这个,坐在上边的人总是大老板一样拿个在那看,然后下边的擦鞋工特别辛劳地擦着鞋

  感觉墨西哥城没有之前听说的那么,越是人多的地方越多,广场周围经常能看到站一排的拿着防暴盾的

  在墨西哥城的最后一天,我去了这里最著名的玛雅----Teotihuacan的日月,这算是我这趟玛雅之旅参观的第三座玛雅废墟了。去那里的交通很便利,现实坐地铁到了墨西哥的北汽车站,然后直接有去景区的大巴车,单程38比索,一个多小时就到了。

  日月在墨西哥众景点中地位很高,到了墨西哥如果不来这个地方就如同到了中国没有去看看长城一样。这片景区非常非常大,比Chichen Itza要大很多,建筑都比较有序,方方正正的感觉。从景区大门进去以后直对着就是羽蛇神庙,看上去感觉像个小号的,但是比日月多了一些雕塑装饰。如果从景区门口直接左拐,就是日月的方向了。这样一直向前走,会走到一条叫做死亡大道(the avenue of the dead)的宽阔的上一直走到头便是稍微矮一些的月亮,途中右手边会经过高一些大一些的太阳。死亡大道两旁有很多建造对称的平台,这样从的这一头看过去,就会感到非常雄伟壮观,有气势。

  我先是一直走爬到了月亮上,风景非常好,虽然不是这片废墟的至高点但是有一种俯瞰全城的感觉。之后跑到了一个没有游人的平台上吃着零食歇了一会儿,因为爬这真是太累了,光从景区大门走到这个月亮前就走了好长时间。休整一番之后便提起去爬更高的太阳了,台阶什么的特别陡,要不是中间有个扶手可以扶着往上爬,还真是好费力的,每每爬的快累死的时候我都在想过去玛雅人祭祀也真是个体力活够不容易的,没准那时候还得托着一堆猪牛羊之类的祭品爬上去。。。

  在Teotihuacan是我第一次爬上玛雅,因为之前在Chichen Itza的时候那个不让爬。玛雅人的和埃及人的线年前去埃及的时候,当我坐车到了开罗突然眼前出现了那三座最著名的吉萨时,那种被震撼到的感觉是这个玛雅不能给予的。以前看着埃及的照片,总幻想着从侧面爬到塔顶该多好玩儿,可是真正到了那里却发现,每块巨石都一人多高,根本爬不上去。虽然这个玛雅也很宏伟,不过气势上就稍稍逊色了一些。两种功能也不一样,埃及是法老的坟墓而玛雅则是玛雅人接近神灵的一个工具。不管怎样,墨西哥城的这个日月还是值得一看的,看完神庙和两座还可以去太阳底下的那个小博物馆看一看,主要展出的都是一些玛雅人过去用的工具,像石斧骨针锅碗瓢盆等等这些东西。

  不过这景区真的是太大了,而且很空旷更显出了这里的荒凉。一上都是卖小到手链项链大到模型玛雅人日历等等的小贩,是个选购纪念品的好地方。

  在墨西哥城逛完之后,因为时间关系没有太多的时间在墨西哥游览了,不然我还打算去Taxco和Oaxaca转一转,听说这两个地方都不错。

  所以看完日月,下午我就从墨西哥城中央汽车站TAPO坐车离开了这里,一直买的到Conmitan的车票,因为看地图那边貌似有可以通到危地马拉,打算先坐车到那边之后再打听怎么过境。

  第二天早上9点多,到了Comitan。跟意料中的一样,车站还是没一个人会说英文,我用我那几句可怜的西班牙文大致是让车站的售票员明白了我要去哪,然后她便把怎么坐车到边境给我写到小纸片上了。拿着纸片茫然地走出车站,看了看冷清的大街,还是不太明白要到哪去找到边境的公共汽车,于是就又问了一个边正热火朝天忙着烤鸡肉的小伙子(当时才早上9点多。。。这小伙子就开始烤肉了我真怀疑有人买么。。)。跟烤鸡肉的小伙子交流还是有问题,这时候烤肉小伙的老板来了,老板竟然说着一口流利的英文,瞬间我仿佛见到了救星,赶忙将我的目的说明确了,然后老板说这公车这里就有,然后向我身后的大街看了看,说:这不,车就在那马上就到了,你就在这等一下下就好了。我当时线分钟后去边境的公车开了过来,原来是一个金杯大小的shuttle bus,司机帮我把行李捆到了车顶,然后拉开门进去之后发现车子已经塞满了当地人,只剩一个座了(再次感叹了一下自己好幸运),谢过老板之后跟司机谈好价钱(35比索到边境)便上了。

  一上风景很好,早上的太阳照在两旁的山上伴着那薄薄的一层晨雾,很漂亮。车子大概开了4,50分钟,就开到了边境小镇La mesilla。在这里要先去墨西哥海关盖离境章,之后跟其他过境的人拼一辆小出租车过境到达危地马拉那边的海关盖入境章,这样就从墨西哥到达了危地马拉。

  上碰到去危地马拉做义工的荷兰MM帮了我不少忙,一带着我过海关换钱什么的,这个是荷兰MM正在和边境上的危地马拉人讨价还价换钱

  这,就是墨西哥和危地马拉的边界了,钻过那个横杆,就是危地马拉了,当我过了这道边界的时候,心里那种激动真的是不知道怎么表达好了。

  危地马拉,这四个字大概一年前在我心里还没有什么概念,大致知道这是个国家,不过在哪里什么的具体情况就不知道了,听这个名字感觉好,危地嘛,总让我觉得有好多危楼,不管怎样,那时的我觉得这个国家肯定跟我扯不上任何关系,这辈子估计没啥机会也没什么兴趣去看那些“危楼”了。但是随着2012的到来,各种关于玛雅人预言的让我对这个民族或者说这种文化产生了浓厚的兴趣,本身我就很喜欢那种古文化,索性就去查了一些玛雅文化的相关资料,发现原来中美洲墨西哥,危地马拉,伯利兹,洪都拉斯等国家就是玛雅文化的发源地,索性马上下了来危地马拉的决定。至于为什么没去洪都拉斯,伯利兹,一个是时间问题,另外还有签证以及安全等等问题,不过楼主这次走访了中美这几个国家以后,马上迷恋上了这里,下次学好西班牙语我还是会回来的!扯远了,反正呢,楼主当时跨过了那个边境别提心里多高兴了呢。

  边境换钱特别特别,本来墨西哥比索(peso)与危地马拉格查尔(quizal)的汇率比大概是1:0.57左右,但是边境才给到1:0.5,所以我换了大概350格查尔就走了。一走到了这个边境小镇的汽车站,坐了一个叫Chicken Bus(这个名字的由来是因为有时候当地人会拿着鸡鸭什么地一块儿坐车)的那种大客车到了Xela,之后换乘了一辆大巴到了Lake Atitlan旁的小镇panajachel,就在那安顿下来了。

  上碰到了一个独自背包已经环游南美8个月的韩国MM,聊的很投机,晚上一起住了个小旅店一块儿出去吃了晚饭

  墨西哥,危地马拉这一带吃的东西是差不多的,很多都是烤鸡烤牛肉等等,然后配上一点儿生菜米饭什么的,再给你一摞饼你就自己卷着吃去吧

  这边已经进入了雨季,一到下午3,4点就开始下大雨。晚上的温度也随着降雨开始变的很凉。吃完晚饭溜达到了一个旅行社买了明儿早上去Chichicastenango和明儿晚上从那里到Antigua的车票总共18刀,之后便回去睡觉了。

  很喜欢古巴的部分,虽然走的没楼主多,也沟起美好的回忆阿。不过貌似中国护照不用那个 tourist card。 上次去古巴,飞机上发了。海关都,给我拿另外张破纸写的。。。。然后 入境章都卡在那了。。。古巴忍真的对中国人好友好的 。 当时参加的havana one day tour。进了个 饭点, 一桌古巴人问我们 ,中国人??? 然后我们 恩了,,,,对面老热烈 在那用西班牙语喊“中国 ”中国。。。。受宠若惊阿 0-0 。不知道楼主 知不知道 快过期的美签能去墨西哥吗???

  哈哈,是啊我在古巴的时候边的人看到我都很主动地喊中国呢!确实好热情。不过你确定去古巴旅游不用买那个旅游卡么?这个我还真是想求证一下。因为我第一次到古巴的时候入关人家主动跟我要了旅游卡,一个月以后第二次到古巴不过只是转机海关就说不要,我还刻意问了一下说我要不是转机而是进去玩儿要不要买旅游卡,海关说要。。。所以我就更糊涂了。感觉好多时候古巴海关那些人说的也不太靠谱,之前看了很多其他人的攻略确实也有很多说不用买旅游卡的。

  另外,快过期的美签去墨西哥没问题,只要你到达墨西哥的时候美签没过期呢,就可以入关,然后可以在墨西哥连续待180天。

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