走在缤纷之 影像再现危地马拉复活节盛典(全文

※发布时间:2017-8-14 11:15:15   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  每年春暖花开之际,危地马拉小城——安提瓜古城,都会进行有“中美洲复活节之最”的庆典活动。隆重肃穆的教仪式、日以继夜的节日和缤纷的复活节地毯不仅吸引着危地马拉和周边国家的大量信众的涌来,就连美国、以致欧洲的大批游客也都会在此期间齐集,感受“圣周地毯”独有的魅力。

  拉丁美洲几乎全民笃信。复活节(Easter)作为和的纪念日,是中最重要的节庆之一。尽管每年在危地马拉各地都会举行隆重盛大的复活节庆典,但安提瓜的“圣周”却因庆祝活动持续时间长,规模庞大,以及独有的“圣周地毯”而享有“拉丁美洲复活节之最”和“拉丁美洲最盛典”的盛誉。此外,安提瓜古城作为西班牙美洲殖民地的旧都,当地保留有大量宏大精美的殖民时代建筑,淳朴的土著印地安文化遗风更是玛雅古文明兴趣爱好者不可错过的必访之地。

  易斯·阿尔博特·蒙戴尔(Luis AlbertoMontiel)边指着四、五个正往柏油上铺垫黄沙和锯末的忙碌身影,边随手检查堆放在街边的工具和材料,向我介绍铺设圣周地毯的种种细节。此时正值复活节“日”前夜,我俩所在的安查大街封后就不再有车水马龙的繁忙,取而代之的是一种紧张气氛:在一盏盏强光照下,人们正争分夺秒地做着地面平整工作。“这步完成后才能开始地毯的拼花和其他装饰,虽说现在离天亮还有近十个小时,但其实时间一点都不充裕”,易斯再次看了眼表。

  这是我抵达安提瓜的第五天。复活节因为期一周在当地称为“圣周”,从我抵达的周日,即“棕榈星期天”开始,一直延续到下个周日的“复活节星期天”结束。过程时间与《圣经》中进入耶撒冷,被钉上,随后复活的过程相同。不过,当地的复活节庆祝其实在“棕榈星期天”前就已开始。在此期间不仅能目睹许多规模不一的教,队伍经过段上铺设的圣周地毯更是安提瓜独到的一景。

  安提瓜圣周地毯有简单复杂之分,在圣周前每天的,人们以松枝、玉兰、玫瑰花和棕榈心等植物铺设的便是简单型地毯。而复杂的圣周地毯由于用料考究、铺建费力费时,通常只出现在“日”。“日”是安提瓜庆典的大日子。在这个肃穆的周五上午,80位被选出的“苦行者”抬着平时封存在拉·莫塞的大圣台出现在安提瓜街道上。重达三吨半的杉木大圣台竖立着一座肩扛的像,与“苦行者”们的步履一起成为的象征。

  作为安提瓜最有名的圣周地毯制作人,易斯一家不仅每年都在“日”前为铺设规模庞大、图案复杂的大地毯,当年保罗二世访问危地马拉,为了迎接还把他和两个兄弟请去首都铺地毯,这在全民的危地马拉可算至高无上的荣誉了。不过,安提瓜会侍弄圣周地毯并非只易斯一家。就在他和家人忙碌时,左邻右舍也在为准备地毯,很有与其一比高下的势头。

  易斯边指导朋友工作边说:“铺设地毯用的主要材料是粗细不等的染色木屑,我家用的颜色有十多种,能在地毯上做出最复杂的花纹。”由于木屑在染色后容易干燥褪色,为保持图案的鲜艳,他们会等到铺设当天的早上才给木屑染色。

  其实,“日”前夜,不仅只有安查大街一派忙碌,安提瓜古城中其他街道上也聚集着铺设圣周地毯的人。许多家庭跟易斯一样请来亲朋好友帮忙。易斯说过,每年、煞费精力地铺这条地毯,不仅仅是因为,更大的原因是在维系一项独特的传统。圣周地毯其实源于西班牙南部,可如今界其他地方已很难看到这一精美装饰,“只有我们危地马拉人还在这一传统”,易斯不无自豪地补充道。作为危地马拉最重要的节日,复活节还是家庭团聚、亲友相会的好机会,很多亲戚都在这时才回安提瓜来。

  将近晚上十点,易斯一家完成了“地基”的铺设工作。随后大家从屋内搬出染色木屑,将镂刻着花纹的木质模板铺上了平整的“地基”。“这回轮到我了”,易斯朝我笑笑,便与弟弟俯身投入工作。这位年过六旬的小学教师将各种色彩的木屑小心填入模板的花纹中,认真仔细的态度就如他手把手教孩子做科学实验。不一会儿,一排艳丽的花朵便出现在染色木屑铺垫的地基上。

  “日”前夜,我跟大多数安提瓜人一样彻夜未眠。在争得易斯同意后我加入了制作大地毯的行列。易斯将一盆红色的细锯木屑交到我手里,教我依照模板上的镂刻填出四朵红色小花来。上手了才知道,原来这是项需胆大心细才能胜任的活计。

  蹑手蹑脚做只会耽误时间,影响进度(每条“地毯”上有上千朵大小不一的花卉装饰),粗枝大叶又会完成的图案,与染色木屑打交道,一切都得小心谨慎。

  当东方露出鱼肚白,易斯口的街道上出现了一条如浮雕般精美的彩色大地毯,左邻右舍的地毯也都接近完工。此时的安查大街犹如铺上了一条望不见尽头的彩带,缤纷灿烂、美不胜收。

  天一亮,满街都是观赏地毯的人。易斯说多亏昨晚来了很多熟练的帮手助阵,否则这大地毯恐怕到现在都无法完工。此刻除了最后的检查和润色,唯一要做的便是等待“日”队伍的到来。

  上午九点后,阿查大街上人山人海。除了穿的,携带自动步枪的危地马拉军人也加入了维持秩序的行列。我在人群里撞上了克里丝,一位来自州的美国大姐,她正举着相机从各个角度拍摄地毯。作为一位当地孤儿院的义工,克里丝本业是工业设计师,她放弃了美国舒适的生活,在安提瓜工作了已近四年。她第一次来安提瓜旅游就赶上了复活节,她说过去从未见识过如此规模的传统活动,完全被圣周庞大的规模和神秘气氛所折服。“最打动我的还是人们的虔诚”,当她第一次看到安提瓜人彻夜铺设圣周地毯时,她的价值观被了。过去她一直认为艺术是艺术家个人智慧的产物,创造它们的目的是为了流传于世、千古不朽。可安提瓜人为了,殚精竭虑地做出这精美又脆弱的地毯为的是目睹它。“我觉得这反映了一种勇于承受的人生观”。克里丝承认在安提瓜参加复活节的经历对她的人生产生了很大影响。“像那些苦行者一样体验,分担困难其实是我们每个人都需要做的”,我想或许就是这个原因,她才到当地孤儿院当义工的。

  正聊着,街道忽然安静下来,克里丝向远处探头一望:“罗马人来了”。只见两列手持盾牌长矛的“罗马士兵”沿着圣周地毯边缘缓缓朝前走来,街边聚集的人群默默地后退为他们让,“日”由此开始。紧随打头阵的“罗马士兵”是上百名巴勒斯坦人打扮的香童,他们每人手里摇晃着一个拴的香炉,让之淹没在迷茫的白烟中。香童们通过后,便听到低沉哀鸣的鼓乐,这时大圣台上像出现在远处的街口:他肩扛,头戴荆棘桂冠,桂冠上的尖刺让他脸上挂满血珠随着白烟散去,扛着大圣台的苦行者进入视野,他们各个面色凝重,在哀乐声中一步步走在缤纷的上。此时,我身边原本在拍照的男子放下相机,拿起胸前的亲吻,双手十字交叉在胸前与许多人一样低首向大圣台。

  安提瓜古城是联合国教科文组织所命名的世界遗产和中美洲景色美的殖民古城。此外,城周围的数座火山也是在安提瓜停留时可以造访的独特自然景观。

  安提瓜古城距离危地马拉首都危地马拉城约45公里。可以由危地马拉城乘坐出租车、小巴或包车前往。包车可议价,单程在20美元左右。古城内的所有景点基本可以步行抵达。

  安提瓜有许多优质民宿适合圣周期间居住,但因缺乏网络资讯很难在网上预订。如果在古城停留的久,先找普通旅馆住下,随后再寻找更满意的住处。酒店可通过预订。而提供了当地详细的餐馆信息。

  安提瓜有众多面向游客的旅游工艺品商店。古城长途汽车站附近的市场是寻找传统手工艺品的好去处。购买的当地手工艺品有传统织物、木雕、陶器,还有具有玛雅文化色彩的背包、皮制品及精美的白银首饰。

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